Bacaan Doa Ketika Gempa Bumi Terjadi Atau Sesudahnya Lengkap Sesuai Sunnah Arab, Latin dan Artinya

Islam sudah mengarahkan umatnya buat perbanyak zikir serta doa meminta proteksi kepada Allah SWT dikala gempa bumi tengah mengenai kita. Cocok dengan sabda Rasulullah yang diriwayatkan dalam hadits Imam An- Nasai dari Abu Al- Yasar.

merangkum beberapa doa yang dapat dipanjatkan oleh umat muslim dikala terserang bencana. Spesialnya doa kala gempa bumi cocok sunnah yang dilengkapi dengan maksudnya semacam yang dilansir dari novel Tiket ke Surga( Doa- doa Mustajab) karya Abdul Majid serta Isfaudin. Ini bacaannya:

 

Doa Saat Gempa Bumi atau Sesudahnya Lengkap Arab, Latin dan Artinya

ﺍَﻟﻠَّﻬُﻢّ ﺇِﻧّﻲْ ﺃَﺳْﺄَﻟُﻚَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﻓِﻴْﻬَﺎ، ﻭَﺧَﻴْﺮَ ﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ؛ ﻭَﺃَﻋُﻮْﺫُ ﺑِﻚَ ﻣِﻦْ ﺷَﺮِّﻫَﺎ، ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎﻓِﻴْﻬَﺎ ﻭَﺷَﺮِّﻣَﺎ ﺃَﺭْﺳَﻠْﺖَ ﺑِﻪِ

Bacaan latin: Allâhumma innî asaluka khairaha wa khaira mâ fîhâ, wa khaira mâ arsalta bihi, wa a’ûdzubika min syarrihâ, wa syarri mâ fîhâ wa syarri mâ arsalta bihi.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kehadiratMu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang di dalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepadaMu dari keburukan atas apa yang terjadi dan keburukan atas apa yang terjadi di dalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepadaMu atas apa-apa yang Engkau kirimkan.” (HR An Nasa’i)

Tidak hanya itu dapat pula membaca doa mohon perlindungan gempa bumi berdasarkan sunnah berikut ini. Doa ini dibaca oleh Nabi Nuh dikala meminta kepada Allah SWT buat diselamatkan dari bencana alam. Berikut teks doanya:

إنّاَ للهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أجِرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً قَالَ رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ ۖ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُنْ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Bacaan latin: Robbi inni ‘a’uu dubika ann as alaka maa laisa lii bihi ‘ilmun wa illaa tag firlii wa tar ham nii akum minal khasiriin.

Artinya: “Ya Tuhanku, sungguh aku berlindung kepadaMu dari memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui hakikatnya. Sekiranya Engkau tidak memberi ampunan serta tidak menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk golongan orang-orang yang merugi,” (QS Hud: 47).

Ada pula doa yang dapat dipanjatkan untuk orang yang terserang gempa, perihal ini dicontohkan Rasulullah SAW dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Dilansir dari novel Kumpulan Doa dari Al- Quran serta As- Sunnah yang Shahih karya Yazid bin Abdul Qadir Jawas, berikut teks doanya:

إنّاَ للهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ اللَّهُمَّ أجِرْنِي فِي مُصِيبَتي وأَخْلِفْ لِي خَيْراً مِنْه

Bacaan latin: “Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, Allahumma ajirhum fii mushibatihim, wa akhlif lahum khairan minha”.

Artinya: “Sesungguhnya kami adalah milik Allah dan sesungguhnya akan kembali kepada-Nya. Ya Allah, berilah mereka pahala dalam musibah mereka dan gantilah dengan yang lebih baik.”

Dikala gempa bumi maupun bencana alam lain, yang dapat dicontoh oleh umat muslim cumalah meminta serta memohon perlindungan kepada Allah SWT dengan bacaan doa pada saat gempa bumi sesuai sunnah di atas. Tidak hanya membaca doa, umat muslim pula bisa berdzikir mengingat Allah SWT dikala bencana sedang terjadi.

Tinggalkan komentar